Memasang Aplikasi Pembuka File pdf di BlankOn

BlankOn Rote kini memasuki tahap beta 1, ini adalah berita gembira bagi para pecinta BlankOn untuk mencoba kehebatan Rote beta 1. Saya akhirnya beralih ke BlankOn Rote setelah sebelumnya saya menggunakan BlankOn Pattimura di notebook. Setelah berhasil memasang Rote beta 1, saya merasa agak kaku menggunakannya masih mencoba beradaptasi. 😀

saya pun mencoba semua aplikasi-aplikasi yg terdapat didalamnya, ketika saya mencoba membuka file pdf kok gak bisa kebuka ya? katanya tidak ada aplikasi yang terpasang untuk membuka file tersebut. Akhirnya saya nongkrong di IRC kanal #blankon dan ketemu pak aftian terus saya coba bertanya ke beliau, ternyata suruh install evince untuk membuka file pdf. Langsung saja saya buka terminal dan mengetikkan perintah berikut:

sudo apt-get install evince

setelah berhasil terinstall aplikasi tersebut kini BlankOn Rote saya bisa membuka file pdf. 😀

udah dulu ya ceritanya, semoga bermanfaat. 😀

sampai jumpa lagi. 🙂

Iklan

Mengenal Metoda String di Python

Setiap bahasa pemerograman pasti ada macam-macam string yang digunakan. Begitupun bahasa pemerograman python juga ada beberapa metoda string yang sering digunakan. Disini saya akan membahas beberapa string yang biasa digunakan.

  1. str.capitalize()

berfungsi untuk mengubah huruf pertama awal kalimat menjadi huruf besar.

contoh:

>>> kalimat="blankon itu memang keren".capitalize()
>>> print kalimat
Blankon itu memang keren

Baca lebih lanjut

Cara Install Aplikasi Minbar pada BlankOn Linux

Pernahkah kita terkadang lupa akan shalat ketika kita sedang asyik di depan komputer/laptop? ini pasti kadang terjadi pada kita semua yang sedang asyiknya berada di depan layar laptop/komputer. Kini kita tidak perlu lupa akan shalat lagi karena sudah ada aplikasi pengingat waktu shalat di Linux yaitu Minbar. Aplikasi ini terdapat di daftar aplikasi bawaan Blank0n sajadah dan kita dapat menginstalnya di komputer kita. Karena di daftar aplikasi bawaan Blank0n 7.0 Pattimura tidak terdapat MInbar tapi ada di repo maka saya akan mencoba menginstalnya.

Baca lebih lanjut

Pedekate sama Python

Tak kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta. Sebelum kita lebih jauh lagi mencintai python, kita harus kenalan(pedekate) dulu sama python itu sendiri. Mari kita mulai pedekate sama python. 🙂

apa yang ada dipikiran kalian ketika mendengar kata python? seekor ular python seperti ini kah? 😀

wah.. kalo yang ini sih harus lebih hati-hati dalam pedekate-nya.. 😀

Baca lebih lanjut

Awal Berkenalan Dengan GitHub

Apa sih github itu? ada yang udah tahu sebelumnya? mungkin kita  sebelumnya hanya mengenal facebook, twitter, friendster dll. Kalo yang suka coding atau para developer mungkin harus wajib kenal dengan github ini. GitHub adalah layanan berbasis web hosting untuk proyek-proyek pengembangan perangkat lunak yang menggunakan sistem kontrol revisi Git. GitHub menawarkan rencana komersial dan akun gratis untuk proyek-proyekopen source. Menurut Survei Pengguna Git pada 2009, GitHub adalah situs paling populer Git hosting.

Awalnya didirikan oleh Chris Wanstrath, PJ Hyett dan Tom Preston-Werner sebagai sebuah proyek untuk menyederhanakan kode berbagi, GitHub telah tumbuh menjadi sebuah aplikasi yang digunakan oleh hampir satu juta orang untuk menyimpan lebih dari dua juta repositori kode, membuat tuan rumah GitHub kode terbesar di dunia.

Baca lebih lanjut

VERSION CONTROL

Artikel ini dibuat sebagai bentuk rasa tanggung jawab saya terhadap tugas yang diberikan oleh pak guru Akhmat Somat Safrudin pada pelatihan python di Yayasan Air Putih kemaren sore.

Dalam bahasa indonesia Version Control adalah Pengontrol versi(atau disebut juga pengontrol revisi, atau manajemen kode sumber) merupakan suatu sistem pengelolaan berbagai revisi dari suatu unit informasi baik berupa dokumen, program, ataupun informasi lainnya yang disimpan dalam media penyimpanan komputer. Sistem ini utamanya digunakan dalam proses pengembangan perangkat lunak dimana tiap anggota dalam tim pengembang dapat saling melakukan perubahan terhadap sebuah berkas yang sama. Tiap-tiap perubahan yang dilakukan biasanya diidentifikasikan dengan menggunakan angka ataupun karakter yang kemudian diistilahkan sebagai “nomor revisi”, ataupun sederhananya disebut “revisi”. Misalnya sekumpulan berkas yang disertakan saat inisialisasi disebut sebagai “revisi 1”, kemudian saat terjadi perubahaan atas satu atau beberapa berkas yang ada disebut sebagai “revisi 2”, dan seterusnya. Tiap-tiap revisi diasosiasikan dengan stempel waktu serta pengguna yang melakukan perubahan tersebut. Sebuah revisi dapat diperbandingkan, dikembalikan, ataupun digabungkan dengan beberapa jenis berkas yang lain. Baca lebih lanjut

Kuliah Penerjemah Di UPB I

Untuk meningkatkan kemampuan para pengguna dan pengembang BlankOn maka atas inisiatif Raviyanto salah satu pengguna blankon didirikan Universitas Pengguna Blankon yang nantinya di singkat jadi UPB. Rapat persiapan perkuliahan di selenggarkan pada tanggal 16 September 20011 yang membahas persiapan dan kelajutan univesitas pengguna blankon yang di pimpin Ainul Hakim pengembang senior di BlankOn.

Kemarin hari Selasa tanggal 21 September 2011 Universitas Pengguna Blankon mengadakan perkuliahannya yaitu kuliah Penerjemahan tahap pertama dengan materi dasar-dasar penggunaan Transifex yang di pakai oleh proyek blankon yang beralamat di http://i15n.blankonlinux.or.ld.

Para Mahasiswa Universtias BlankOn sangat antusias mengikuti perkuliahan Perdana yang di selenggarakandi kanal  #blankon server irc.blankon.in yang di pandu oleh Adnan kashogi selaku Koordinator Tim Penerjemah Blankon dan dibawahkan oleh Fitra Aditya selaku pengelola situs Penerjemahan yang kebetulan juga anggota tim Infrastruktur BlankO

Bagi para mahasiswa yang mangkir pada perkuliahan ini bisa baca di irclog blankon. dan tunggu kami di perkuliahan berikutnya. 🙂

 

sumber: blankon